• Welcome to Българска Аквариумна Енциклопедия. Please login or sign up.
 
Акваскейпинг конкурс
  • Killiman Ltd
  • Професионална поддръжка на аквариуми

Черноморски биотопен аквариум?

Започната от kamos, 03.02.2007 11:11

« назад - напред »

0 Потребители и 1 Гост преглежда(т) тази тема.

kamos

Така първо да ви кажа, че аз съм абсолютно начинаещ в акваристиката.
За коледа взех подарък на дъщеря ми 12 литров аквариум с няколко рибки, но скоро установих, че ми действат много успокоително и се сдобих с един 50 литров аквариум. И двата аквариума са сладководни.
Допуснах почти всички основните грешки на начинаещия акварист и след това започнах да чета. :-D
Сайта е страхотен и 90 процента от нещата които вече знам за акваристиката са от тук.
Та на въпроса.
Някой правил ли е черноморски биотопен аквариум?
След дълго лутане в нета намерих тези линкове:
http://aquastan.kiev.ua/ch08-004.htm
http://aquastan.kiev.ua/ch08-006.htm
Ето и малко снимки
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2935
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2934
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1515
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1516

За съжаление не помня от къде записах тази статия, а и руския ми е плачевен но ако някой има време и е добре с руския може да я преведе....
ето и пълния текст на статията.
От моря до аквариума
В.Бухардинов, А.Оспин
Рыбоводство и Рыболовство 2/1981
Наше поездка на Черное море, в район Геленджика, не была случайной. Давно нам хотелось завести домашний морской аквариум, и вот теперь предстояло выловить и перевезти в Москву рыб и других обитателей моря.
Несколько дней стояла штормовая погода, и мы никак не могли начать отлов. Но вот море успокоилось, и, вооружившись удочками, сачками, банками и полиэтиленовыми пакетами, мы приступили к делу. Удочкой было решено ловить зеленушек, бычков, морских собачек, так как эти рыбки хорошо клевали в течение всего дня. Нас очень интересовали красивые собачки-павлины (Blennius pavo), но они-то как раз попадались меньше всего. В одном месте, где крупные валуны уходят в море, сквозь прозрачную воду мы увидели то, за чем так долго охотились, - несколько собачек-павлинов. Это было удивительное зрелище: самцы темные, почти черные, с небесно-голубыми точками, самки зеленовато-желтые, крапчатые, с ярко-желтой продольной полосой на голову.
Почти все собачки агрессивны. При снятии с крючка они стараются что есть силы укусить. А кусаются они очень больно (отсюда и название - собачки) - их рот вооружен твердой "щеткой", служащей для соскребания с камней растительности. У павлина характер совсем иной. Рыбка очень любопытна, не боится человека, хотя поначалу и осторожна.
Рот у собачки-павлина гораздо меньше, чем у других собачек. Несмотря на то что он вооружен дополнительно четырьмя клыками, рыбка довольно безобидна. В Черном море павлин ветречается реже, чем другие собачки. Обычно рыбка обитает среди каменных завалов на мелководье.
Мелких собачек-сфинксов (Atablennius sphinx) мы отловили в большом количестве сачками на мелководье. К сожалению, самок было совсем мало, в основном попадались самцы. Но зато они были просто великолепны) Собачка-сфинкс; живет преимущественно колониями в пещерках, по вертикальным склонам скал. Каждая рыбка занимает свою пещерку, из которой видна только ее голова. Еще несколько видов собачек попали к нам в коллекцию. Очень забавны морские собачки Coriphoblennius galerita. Мы их назвали "белоусыми" за длинные белые выросты на верхней губе. Рыбки стараются выбраться из воды и закрепиться на камне так, чтобы волна не смыла их. С каждой более высокой волной "белоусые" поднимаются все выше и выше по скале. Этих собачек мы собирали прямо с камней, подставляя сачок и сбрасывая в него рыбу.
В Голубой бухте Геленджика мы поймали пару довольно редких собачек Blennius ocellaris. Рыбка напоминает Bl. sphinx, но окрашена она не так ярко, "рожки" на голове кисточкообразные,
В зарослях водной растительности мы ловили сачком мальков зеленушек. Однажды в сачок попался взрослый самец, настолько красивый, что его можно было сравнить с коралловыми рыбами. Удалось нам добыть и мальков морского ерша Scorpaena porcus. В Черном (море этих рыб довольно много, но обнаружить их трудно. Тело скорпены покрыто выростами и шипами, и поэтому она совершенно незаметна среди камней. Скорпена - активный хищник, и держать ее надо отдельно от других рыб, При ловле ее нельзя забывать и о колючках - их укол очень болезненный.
Долго мы не могли найти актиний. Обнаружили их совершенно случайно. Приподняв камень в поисках крабов, мы увидели на нижней его части прикрепившуюся "вверх ногами" актинию. И так было почти под каждым камнем.
Черноморские актинии невелики. Окрашены они очень разнообразно: зеленые, синие, коричневые, красные.
Наловили мы и креветок. Но эти нежные существа при содержании в неволе оказались очень "капризными". К величайшему нашему огорчению, в самый последний момент, перед отъездом, они погибли, не выдержав очень плотной посадки.
Ярко-красных раков-отшельников, прятавшихся в раковинах моллюсков, мы добыли без особого труда. Раки очень живучи и хорошо переносят неволю.
С крабами тоже особых хлопот не было. Но их приходилось сортировать по размеру, так как более крупные экземпляры не прочь полакомиться сородичами помельче.
За время нашей экспедиции были, конечно, и всякие неожиданности.
Так, однажды при перезаправке пакетов мы выпустили в таз пару павлинов и мелких крабов. Через минуту на зубах голодных рыб хрустели панцири.
В другой раз, когда все заправленные пакеты стояли рядом на полу, два павлина из разных пакетов устроили драку. Самцы, видимо, не испытывали друг к другу никаких дружеских чувств и, невзирая на преграду, кидались в бой. Если бы не наше вмешательство, дело кончилось бы трагически - мешки были порваны.
Каждый день наша коллекция пополнялась все новыми и новыми обитателями Черного моря. Не сразу был решен вопрос о том, где и как их держать до отъезда в Москву. Вначале мы пробовали содержать животных в садках, но при первом же небольшом волнении на море пришлось отказаться от этой идеи. И, наконец, выход из положения был найден: решено было для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, заправленные озонированным воздухом (применялся прибор "Озон-1").
Нормы посадки мы определили с первых же дней, испытав их на рыбах, ракообразных, актиниях. При перевозке мы их несколько увеличили (см. таблицу). Температура воды в пакетах почти все время была постоянной - 25° С. Воду при перезаправках полностью заменяли. Время между перезаправками - 24 часа.
Виды животных
Длина, см
Содержание
Перевозка (время в дороге - 12 ч)


Число экземпляров
Объем воды в пакете, см3
примечание
Число экземпляров
Объем воды в пакете, см3
примечание








Собачка-павлин, Bl. Ocellaris
10-12
2
900
Мешки закрывать от света
3
900
-
Coriphoblennius galerita
Bl. Sangulnolentus
7-9
4-6
800
-
8
900
-
Собачка-сфинкс
6-8
6-8
900
-
12-15
900
-
Мальки собачек
2-5
12-15
800
-
25
900
-
Мальки зеленушек
3-4
15-20
900
-
20-25
900
-
Скорпена
8-12
2-3
800
Трехслойный мешок
4
900
Четырехслойный мешок
Бычки
4-6
5-7
800
-
10-12
900
-
Актинии
2-5
10
300
Содержать отдельно от других видов
20
300
Пперевозить без заправки пакета озонированным воздухом
Крабы мелкие
2-5
10-12
800
Сортировать по размерам
12-15
700
-
Раки-отшельники
1-2
20
500
Содержать отдельно от других видов
30
900
-
Перевозка прошла без единой потери. Всего было привезено около 100 рыб, два десятка ракообразных и столько же актиний (последние перевозились в пакетах, не заправленных озоном).
Наша экспедиция продолжалась 15 дней. И вот теперь, когда мечта о домашнем "море" стала действительностью, приятно думать о том, что все его обитатели выловлены и доставлены собственноручно.
Авторы благодарят О.Шубравого, С. и А.Кочетовых и В.Матаева за помощь в подготовке к этой экспедиции.
Всех животных, привезенных с Черного моря, мы разместили в двух 250-литровых аквариумах. Соленость воды в них вдвое выше, чем в Черном море (36%). Наши питомцы легко перенесли адаптацию к повышенной солености и вскоре стали брать корм.
Мы использовали систему очистки воды, описанную а "Р и Р" № 2 за 1980г. Дополнительно был установлен водорослевый фильтр, состоящий из нескольких соединенных желобов, освещенных сильным светом. Для улучшения питания микроорганизмов биофильтра мы добавляем в воду соли биогенных элементов - Ka2SiO3, K2HPO4, KAI(S04)2 o 18H2O, в также микродозы железного и медного купороса. Фосфат калия стабилизирует рН морской воды. При отсутствии каких-либо стрессовых ситуаций значение этого показателя достаточно стабильно. Но чтобы избежать всяческих "сюрпризов", рН морской воды желательно контролировать как можно чаще. Морские животные сами являются хорошими индикаторами состояния активной реакции воды. При малейшем отклонении у них пропадает аппетит, они начинают беспокоиться, резко двигаться и т. д.
Из всех привезенных рыб самыми неприхотливыми оказались собачки-павлины Blennius pavo. Они первыми адаптировались в новых условиях. Павлины ведут себя очень миролюбиво со всеми рыбами. Замечательны они и тем, что могут размножаться В аквариуме. Процесс размножения очень интересен. Самый сильный самец, заняв большую раковину, поочередно приглашает в нее самок. Таким образом, в раковине оказываются отложенными несколько тысяч икринок. Самец охраняет кладку вплоть до аыклева личинок.
Мы наблюдали огромную массу выклюнувшихся личинок, но, к сожалению, выкормить их не удалось.
Морские ласточки Chromis chromis - стайные рыбы. Молодые особи имеют на голове сверкающие "неоновые" полоски. Стайка из 15 - 20 рыбок очень украшает аквариум.
Ласкирь, или морской карась, Diplodus annular is - рыбка мирная, но в аквариуме постоянно общипывает плавники у всех рыб, невзирая на их размеры. Этот вид не рекомендуется содержать в общем аквариуме.
Всем известны обитатели Черного моря морские коньки и иглы. Они - желанные гости аквариумов. Но содержать их нужно отдельно от других рыб, так как питаются они только мелкими ракообразными - артемией и циклопом. Зато их соседями могут быть актинии, мелкие крабы и раки-отшельники.
Кормлению морских обитателей нужно уделять особое внимание. Корм обязательно должен быть свежим. Мы используем смесь креветки, кальмара, океанических рыб, провернутую через мясорубку. К корму добавляем витамины: на 300 - 400 г кормовой смеси 1 - 2 таблетки "Ундевита".
Три года живут в нашем аквариуме рыбы и другие животные с Черного моря. В наших условиях оптимальная плотность посадки - один экземпляр размером 10 - 15см на 10 л воды. Частичную очистку фильтра мы делаем один раз в год; воду доливаем по мере испарения.
При подготовке морского аквариума для заселения надо помнить о том, что биофильтр начинает работать не сразу, а через 1 - 2 месяца. Поэтому всю систему регенерации воды следует запускать заранее.
Аквариумистика - увлечение, которое полностью можно охарактеризовать как обучение на собственных ошибках. Даже если матёрый аквариумист будет предостерегать от возможных ошибок и нежелательных действий, мало кому удаётся их полностью избежать...

Longanlon

единствения човек, когото познавам с такъв аквариум е bigbeer и той е ходил всяка седмица от Троян до Варна, за да му носи вода за смяна :)

kamos

Виж сега аз съм си от Несебър така, че този проблем отпада  :-D
Аквариумистика - увлечение, которое полностью можно охарактеризовать как обучение на собственных ошибках. Даже если матёрый аквариумист будет предостерегать от возможных ошибок и нежелательных действий, мало кому удаётся их полностью избежать...

hyp

Цитат на: kamos в 03.02.2007 17:05
Виж сега аз съм си от Несебър така, че този проблем отпада  :-D

Дано не те надуши държавата, че ще ти лепне акциз :Ppp

malomir

Имам поглед върху такива опити.Аз съм от Варна и знам че изглежда лесно на пръв поглед.Проблема е че никога не се е получавало.И то с хора които са на "ти" с акваристиката.
Единственото място което съм виждал е Варненския обществен аквариум където има някаква среда за черноморските обитатели.Но самия аквариум е на 20-30 метра от морето и предполагам че смяната на водата са я измислили.

kamos

Доколкото разбрах от статията руснаците просто са адаптирали черноморските видове към по високата соленост на океанските риби
Аквариумистика - увлечение, которое полностью можно охарактеризовать как обучение на собственных ошибках. Даже если матёрый аквариумист будет предостерегать от возможных ошибок и нежелательных действий, мало кому удаётся их полностью избежать...

ВЕТЕРАН

Цитат на: kamos в 04.02.2007 09:09
Доколкото разбрах от статията руснаците просто са адаптирали черноморските видове към по високата соленост на океанските риби


И защо да я правят по-солена???По-добре ще е ако знаят колко сол да сложат за да стане като Черноморската!!Но нее само солта *YES*

И все пак си мисля,че е въпрос на адаптация.За Немо-тата да не би да носят вода от Кораловите острови?!Иска си опити и много търпение.

П.С.И много рибки за опитите :-D :-D

N.Nobs

Като цяло няма проблем да се гледат и със сол на Сера.От 7 месеца си гледам няколко кучки в едно 30л. аквариумче.Правите водата на 1.011 и готово.
Никога не се страхувай да правиш това, което не умееш. Помни, че Ноевият ковчег е направен от любители. Професионалистите са построили "Титаник".

gorgona

 за кучките нема проблем  :-P и на 1.024 те са кучки ама вълча порода /от опит  :-|

N.Nobs

Вълча порода ама при дамселите не виреят 8-) Пак от собствен опит  :-D

П.П. Носят се слухове че правиш нов аквариум, нали няма да забравиш да пуснеш стотина снимки  *doskoro*
Никога не се страхувай да правиш това, което не умееш. Помни, че Ноевият ковчег е направен от любители. Професионалистите са построили "Титаник".

gorgona

 дам за дамселите си абсолютно прав по крива рибка не сам виждал сигурно е родом от някое македонско село ]:-> аз преключих с тях ,повече никога *doskoro*
а за аквариума няма да пропусна да се похваля но маи има доста вода да истече още *THUMBS UP*

bigbeer

определено всичко направих напълно аматьорски.. хванах си 50-на сафридчета на 3-4 месеца, 5-6 игли, няколко грозда миди, 10-на скариди, 3-4 малки рапанчета.. и голямата ми грешка!!! - 3-4 актинии. с водорастлите се издъних.. щото беше слабо осветлението. напълних си и няколко туби с вода.. за грунд - морски едър пясък.. и камъни. 50-60 литра беше аквариума.. филтъра беше за 20-на лева.. като го подкарах.. стана чудо.. всичко беше прекрасно .. проблем имаше само с храната за иглите - малки им бяха устата :) хранех останалото само с изсушени скариди.. а скаридите най-много ги ядяха.. актиниите си 'цъфтяха', рапнчетата бяха изчезнали /видимо/.. а сафридчетата бяха просто само за гледане. седях и си пиех ракията по цяла вечер съзеркавайки 'това' което си бях пренесъл от морето.. на 330 км.
и един ден забелязах, че някой беше хвърлил в аквариума малко топче станиол /според мен от цигари/.. извадих го и си нахраних рибоците.. като вече се бах запознал, че рапанчетата си падат само по миди.. и се бяха залепили по камъните с малките мидички, а за иглите ми беше трудно - по метода на захранване и наблюдение разбрах, че могат да хрупат чернодробна... и добре им се отразяваше ;) актиниите си цъфтяха.. и растяха, абе всичко беше прекрасно ;)

минаха няколко месеца.. и тогава един ден, пак забелязах едно топче.. от станиол да плува.. - и нали съм мислител, се замислих - абе, ей.. станиола може ли да плува? :) и откъснах от кутията си малко, навих го и го пуснах.. а то плуваше!!! и като взех да ги изваждам и двете.. едното ми се размаза в ръката.. мазно ;)

вече бях почти забравил за този случей, когато една вечер както си гледах аквариума видях как една от иглите както си плуваше леко, минавайки през цъфналата актиния се спря точно по средата на дължината си..омг! тогава актинията се сгърчи и впи мазните си пипълца в тялото на мъничката игла..
после мазната 'цъфка' взе да се разтваря в центъра.. и започна да притиска точно по средата тялото на рибето.. а то започна да се поддава и сгъва.. започна леко да потъва в мазната паст на предателското цвете, а хрилете и очите му мигаха неистово.. тялото на актинията започна да се разширява и нараства..
тогава си мислех, че иглата ще се освободи. все пак тя беше почти 8 см.. а актинията нямаше и 3 см в диаметър и 3 см височина, но не познах.. тя погълна цялото тяло на рибката, сгънато на две и се уголеми почти до размера на 50-грамова чашка за текила.. омг!

след няколко дена тялото на това 'морско цвете' започна да се свива.. докато един ден не се разтвори отново.. и тогава видях как се появяват 'станиолените топчета' в аквариума ми.. актинията както погълна, така и изплю.. не рибката а това което не беше успяла да усвои от нея - люспите.. под формата на малко топче.

пс. следва продължение :)

Emsi

Интересна случка  =-O
Случайно да имаш някоя и друга снимка от аквариума :)

bigbeer

имах.. ама останаха владение на една жена.. - за която лонги казва, че е супер /подарявам му я!/ .. а коко, щото и той я познава, не знам какво ще каже.. коко?! :)

офтъпак съм.. ама нейсе.. бан и да ми сложат.. с честотата на моето появяване тук, едва ли ще разбера :)..
то: админ и мародератор: - моля не ме банирайте.. щото хората ще искат да прочетат и втората част.. ;)  *DRINK*

ппс: обещавам ако нямам бан, скоро да пусна и S1E2 !

NO CARRIER

Жената си е екстра, какво да кажа. Стига да не е в моята къща. :-) А ти пиши по темата. За жената ще коментираме като се съберем следващия път. На маса.  *DRINK*

Дневникът на Николай Цветков
Не ме е яд, че ме лъжат. Яд ме е когато мислят, че им вярвам.